Луч не проглянет, и редкий

Фридрих Миллер
* * *

Луч не проглянет, и редкий,
В комнате - полутемно,
Только промерзшею веткой
Тополь стучится в окно.

Словно зовёт он к березке,
Что обмерла на ветру.
Ветер, промозглый и хлесткий,
Сразу видать, - не к добру.

Где уж добру-то во гневе?
Часто березку весной
Звать я любил королевой,
В мыслях ровняя с тобой.

Ветер, промозглый и хлесткий,
Трудно на нём устоять...
К голой такой-то березке
Как мне тебя прировнять?