Подборка Снег и свет

Лола Грей
пускай случится
снег и свет
в морозной тишине,
оставлю я саму себя
с зимой наедине.
пускай случится долгий путь,
приснится тёплый дом,
душа услышит камертон
и выльется стихом.
не страшен
зимний снегопад
в объятьях тополей,
и возраст мне пока к лицу
и серебро аллей.

а вслед зиме приходит смерть,
но сладко от того,
 
что жизнь в итоге -
снег и свет

и больше ничего.

***   ***   ***

день веретеном
жужжит и вьётся, ниточка –
длинней, длинней, длинней,
лето всё равно к нам не вернётся,
не вернёт погибших кораблей.
пролежу ничком я до апреля,
мне приснится
звук твоих шагов,
и река засахарится белым
на прозрачных стенках берегов.

у зимы - ни цвета нет, ни звука,
но пока есть под ногами твердь,

я держу тебя во сне
за руку, чтобы наяву
не умереть....

***   ***   ***
читаешь книжки до полудня,
потом идёшь гулять к мосту,
и тают сливочные будни,
и зреют яблоки в саду.
там у реки в тенистой гуще
чабрец и мята. На лугу
звенит кузнечик вездесущий
и пахнет медом на ветру.
и смотришь, смотришь, как мальчишки,
юны, вихрасты и легки,
сигают в воду с местной вышки
запретам взрослых вопреки.

всё лето сонной субмариной
плывёшь в зелёно-мятной мгле

и просыпаешься рябиной
в дождём омытом
сентябре.

***   ***   ***

дождём зацепит спящий город
и парк кругами луж
споёт о тех, кто сердцу дорог
и тех, кто чужд.
и саксофоны подворотен
сыграют блюз,

и я усну на крайней ноте
и не проснусь.

***  ***   ***

хронически
грустится в сентябре.
как результат рябинового сглаза,
пустующих качелей во дворе,
скрипящая и нудная зараза.
болею бестолковостью и сплю,
надеясь пережить сию отраву,

наследуя дождливую пору
у легкомысленного
августа по праву.

***  ***   ***

день за днем
уныло и послушно,
город пропивал остатки сил,
относилась осень равнодушно
к тем, кто без ума её любил.
нагло врали новости с экрана,
жизнь напоминала фельетон,
город пил из жёлтого стакана
и глядел с тоскою на ворон.

плыли облака угрюмо лесом,
небо моросило втихаря,

и тому, кто ставил эту пьесу,
тоже было всё
до фонаря.
____________________________

худ. Анара Абжанова