Память

Ян Злобин
Сколько дорог и сколько судеб, устал идти,
издалека смотря,
на жизнь чужую и страстей Везувий,
чуть чуть беспутную лишь душу бередя

я лица помню все, живые, незабытые
до чёрточки всех помню имена,
висят как в невесомости,
их беспристрастно хитрая
в себя впитала жадно тишина

и я крупиц у памяти урву сколько смогу,
обрывков,
что останется в тиши,
мой груз лишь это
и я сберегу,
сквозь ежедневность когда буду вновь спешить

когда то бог, ну а быть может чёрт
словно тоскою кислой мой разбавил путь,
и сам по юношески я уперт,
хоть горько, все равно до дна хочу глотнуть

пусть я один, но страх меня не остановит,
секунды жизни маятником пусть стучат,
надеюсь я познаю то, что не увидеть многим,
надеюсь и по мне когда нибудь сгорит свеча