Отвечерело время

Айдар Набиев
Отвечерело время, берег пуст,
И свет иссяк, и сумрак в реку канул.
Осенний шепот опустевших гнезд
Грустит под эхо птичьих караванов.

Тоска твоя несет себя сквозь быт,
И тени строк с полночных публикаций
Едва ли говорят, что ты здесь был
И, жизненно, потусторонил стансы,

Исполненные скукой по тому,
Чего на свете нет и быть не может.
Тебе ль не знать, как впитываться в тьму
И холодеть, еще на что-то гожим,

Над сумраком - попробуй растумань
Его неотношенье к строчной нави,
Угомони охрипшую гортань
И не ютись чернильной болью в слове.

Ты завтра сам им станешь - вопреки
Всему, что отболит под снов погибель.
В туманы душ прошелестят стихи,
И почерк твой - печали соблазнитель,

Укрывшись ею, будет поглощен,
Слепой потусторонностью - не бойся,
Довольно спать - как не с кем видеть сон,
Как некому доверить эту осень.

Глядясь в твои холодные огни,
Легко ль такой печали достается
Покой листвы из снеговых гробниц.
Ночной помин по восковому сердцу -

Лишь бледная метафора родства
Тебя со светом, вычитанным - верно.
Как хороши, как жизненны слова,
Несказанные о душе, посмертно,

А брошенные кем-то второпях
За глиняным комком во мрак могилы.
Как кстати, как, безвыходно - любя,
Подходишь ты тоске осенней Белой,

И уж, конечно, с осенью самой
Душа твоя дождливая роднится -
Как сны листвы туманить тишиной,
Как знать любовь, как словом - становиться.



 = 2016 =