Мне говорят, что будто б я рожден

Фридрих Миллер
* * *

Мне говорят, что будто б я рожден,
Как человек, для истинного счастья,
И вот на пике вымаха времен
Стою-дышу, как рыба, часто-часто.

Как рыба та, что вырвана из вод:
Крючком иль сеткой вентеря иль бредня.
Иль план сражений выбрал я не тот,
Что был содвинут с линии, передней?

А ты сказать, далекая, изволь -
Ты знаешь ли, как худо мне бывает?
Саднит в груди не крикнутая боль
И для гангрены духа нарывает.

Тут, хоть ругайся матерно, хоть плачь,
Хоть по неделям жалуйся соседям,
Но где тот врач, тот баловень удач,
Что мой нарыв удачно обезвредит?

Как был бы я тогда вознагражден
Твоей улыбкой, ласками - ты знаешь!
Не я ли - кто для счастья и рожден,
Иль ты для нас такое отрицаешь?