Картина1. Сцена1

Алекса Свет
                Тронная зала –
                Народу мало.
                Царь на троне ,
                Голова – в короне,
                Под троном – шут,
                Вот и все тут.
                Петухи не пропели,
                А государь при деле.
                Газету читает,
                О разном мечтает.
                Царь.  Доложили мне вчера, 
                Обстановка уж не та:
                В тридесятом государстве
                Перестройка начата.
                Незадача, как же быть,
                Как преграду устранить?
                С политической  арены
                Невозможно мне сойтить.
                Кто теперь вернет покой?
                Может быть, пойти войной?
                Только как бы это царство
                Нас не выгнало долой.
                Тонкий нужен тут подход,
                Чтоб и сыт, и ни хлопот,
                А не то такое дело
                Скверный примет оборот.
                ( Листает газету.)
                Надо вот как поступить
                (Нынче ж утром объявить!):
                Для поднятия престижу
                Перестройку учредить.
                А пока про плагиат
                Всем соседям доложат,
                Мы-то с нашей перестройкой
                Их обгоним аккурат!
                Эй, Ивашка, подь сюды,
                Принимайся за труды
                (Никогда не дозовешься,
                Растудыть твою туды!).