По мотивам Джона Донна

Исмаев Константин
Каждый человек – это свой собственный остров,
И понять это просто – но и совсем не просто;
Огромного континента малый обломок,
Великого целого часть и потомок.
Если же море поглотит все смыслы,
То станет Европа маленьким мысом,
Заштатным поместьем, деревней, кочкой,
Такою же, что ты владеешь, точкой.
Я заплутал в человечестве, мне одиноко;
Любой может унизить меня жестоко;
Но небо над нами навеки расколото,
Так что не спрашивай, по ком звонит колокол,
Не ищи пустых рассказов о чьей-то судьбе –
Колокол всегда звонит по тебе.