Скоротечный бой

Николай Бечин
Колобанов Зиновий Григорьевич - танкист, старший лейтенант. 20 августа 1941 года экипаж боевой машины, которой командовал 30-летний Колобанов, уничтожил в одном бою, за полчаса, 22 немецких танка. Всего же за этот день 5 танков роты Колобанова подбили 43 вражеских танка. Кроме того, были уничтожены артиллерийская батарея, легковая машина и до двух рот гитлеровской пехоты. После боя на броне боевой машине Зиновия Колобанова насчитали более сотни попаданий фашистских снарядов, но КВ (марка тяжёлого танка - Клим Ворошилов) устоял и был готов сражаться с фашистами и дальше.

Колонна немцев рвётся к Ленинграду.
Любой ценой их надо задержать -
Фашистскую железную армаду,
А наших танков в роте только пять.

И командирский танк из капонира
Ведёт огонь по вражеской броне -
Хозяевам Европы и полмира.
Не на параде вы, а на войне.

Танкисты-немцы открывали люки -
Бежать пытаясь, жизнь спасти свою.
Но выстрелы, как приговора звуки,
Звучали и звучали в том бою.

И двадцать два чудовища немецких
Уже горят, взрываются, чадят.
Им не видать уже просторов невских,
Теперь известно точно, никогда.

Был страшным бой в том августе далёком
И скоротечным - только полчаса.
Врагам России будет он уроком -
Разрывам отвечали небеса.