Родина 3

Гуща Собарси
Россия — прекрасная дева
Как справа, так и слева:
У неё есть ноги —
Транспорт, мосты, дороги,
Но, я думаю, сперва
Законы, уставы и права,
А также улица, леса, поля
И родная земля.
Есть и свои длинные руки —
Различные творчества и науки;
Театры, выставки, музеи,
Поликлиники, больницы и галереи;
Дома, магазины, университеты,
Школы, библиотеки, комитеты
И прочие заведения,
Улучшающие качество населения,
А также станции, аэропорт
И другие сооружения,
Обеспечивающие комфорт
И помогающие средствам передвижения.
Утверждаю я смело,
У России есть тело —
Деревни, посёлки, города,
Без них не уедешь никуда!
Республики, округа, области, края —
Тоже тело, как считаю я.
Тело — это и столица,
И в этом можно убедиться!
Но самое волшебное — косички и глаза,
Из глаз вытекает горькая ледяная слеза.
Природа громко плачет,
Ибо народ веселиться и скачет
И не замечает глобальные проблемы
В родной стране,
Не волнуют его эти темы,
Действительно, подумаешь, Родина на «дне!»
Посмотрите, глаза сверкают,
Глаза светятся,
Глаза на глазах тают,
Глаза с косичками сейчас встретятся.
Глаза открываются,
Когда исчезает темнота,
И светлые дни начинаются:
Солнце, небо голубое — красота!
Если наоборот,
То глаза закроются,
А потом снова переход,
На этом вся жизнь их строится!
Есть у Родины  и свой рот —
Растения, животные и народ.
На Россию посмотреть можно
Как с внешней, так и с внутренней стороны,
Это особенность каждой страны,
Конечно, понять не сложно.
Внутренние качества — сила, слава,
Вот, почему мощная держава.
Эти качества отражают гимн, герб и флаг,
Без них не обойтись никак.
Кроме того, друг мой,
Это и язык родной.
Итак, Родина подобна замечательной девице,
Которая борется за жизнь в стране и её столице,
Которую мы любим уважаем,
Гладим и обожаем, Целуем и обнимаем,
И, разумеется, понимаем,
Ей надо помочь,
Ведь она нам как родная дочь!
Но нужно понимать,
Родина — вторая мать.
Ведь благодаря ей, мы родились
И в новом мире появились,
Она нас по-своему воспитала.
И вам этого мало???