В ожидании суда. Номер один

Хранитель Старых Баллад
Император возглавляет суд,
Предстает преступник - ну и вот:
Он истерзан, и небрит, и худ,
И ему родитель - только флот.

Император отложил дела:

"Приговор озвучим раз в другой."

Он ушел из здания суда
В свой уютный золотой покой.
А пират, терзаемый виной,
Уж готов принять кинжал в затылок.
Он - в тюрьме. Команда - за стеной,
Песни про свободу заводила.
Вечером приходит Император
Посмотреть на пленника опять:
Он в лучах багрового заката
Сел к решетке. Сел и начал ждать.

"Виноват. Виновен, я не спорю.
Император, только лишь молю,
Отпусти моих друзей на волю,
А меня оставь в своем плену.
Можешь лично мне всадить в грудину
Ржавый, не заточенный кинжал.
Я и сам от скуки скоро сгину -
Уж совсем больным и слабым стал.
Так и есть, поверь, а то иначе
Бой бы дал твоей свирепой страже.
Ты и сам пока наивный мальчик,
Ты не знаешь, как бывает страшно,
Если ты и сыт, и жив, однако,
Спишь и видишь то, что в миг какой,
Может быть, потравят, как собаку,
Всех родных и близких за стеной."

Император возмущен и тронут,
Гладит прутья нежною ладошкой

"Пропусти меня в свой тихий омут,
Дай там похозяйничать немножко.
Если ты мою мольбу исполнишь,
Обещаю, больше никогда
Ты о нападениях не вспомнишь,
Будет в безопасности вода.
Даже пусть повержена Вендетта,
Но об этом знать другим не стоит.
Пусть и дальше думают по свету,
Что мы бродим где-то в вашем море."

Император выслушал и молвил:

"Не желаю я рубить с плеча.
Может быть, твои ребята вскоре
Прибегут, чтоб вызволить тебя".

"Так возьми их на морскую службу.
Это явно знатные матросы.
Будут судном управлять, коль нужно,
Приготовят есть, затянут тросы...
Ты подумай хорошенько, ладно?
И, по правде, не руби с плеча,
Не казни хорошую команду
И они тебя не удручат."

Император резко развернулся,
Зашагал в покои быстро слишком,
Чтобы смрад тюрьмы ужасный, гнусный
Не тревожил бедного мальчишку.
Долго думал. Мысли вились роем
Разъяренных пчел, и каждый раз он
Не умел найти себе покоя:
Что он засыпал, что просыпался,
Что сидел за важною бумагой,
Что за чашкой чая под обед.
Не находит места Император.
Места нет ему. Покоя нет.