Памяти С. П. Жило

Неля Шило
Смерть...
                Она всегда непредсказуемо
Падает на души черной язвою,
Беспредельно и ненаказуемо
Рвет людской уют
                на сонмы бед.
Вы ушли, оставив бренных сует
Многодневность тщетную,
                и сразу
Сердце перед завтрашним тоскует,
Всеми клетками кричит беззвучно: "Нет!!!"
Пустота жестокая и странная
По квартире бродит угнетающе.
Вот из кухни прошагала в ванную
Ощутимо, явственно, уверенно...
Вот взглянула из окна
                ледово-пристально,
Напряженно и уничтожающе,
А потом вдруг,
                отовсюду выскользнув,
Застучала у виска размеренно,
Подлая, тоскливая и грубая,
Доводящая до изнурения...
Вы ушли, а жизнь - без меры трудная -
Будет продолжаться после Вас.
Больно постигать такую истину:
Нам отпущены лишь малые мгновения,
И того, кто вдруг из жизни выкинут,
Никогда не будет среди нас...

               
Ноябрь, 1994.