овощи 1932

Ролло Томаси
Зерновые - так сказать, элита -
сжаты, измолочены в труху.
Зреют тыквы "Бей космополита!",
но указ "7-8" на слуху.

С овощами коленкор попроще:
что ни год - гнильё и недород.
Подрастая, всё равно не ропщет,
лишь смердит картофельный народ.
...

По утру с болотца морось тянет,
заморозки ранние близки.
Как вражины, местные крестьяне
собирают в поле колоски.

Братья, сёстры, клубни, всё в порядке,
будем славить подневольный труд.
Может быть, и нас найдут на грядке,
отрясут, от грязи ототрут.

Может быть, и мы сгодимся в пищу -
недожир на хлебе и воде.
Перетерпим. Виноватых сыщут
сытые бойцы эНКэВэДэ.