Совсем недавно жил в Крыму Сократ

Вячеслав Егиазаров 2
 
                Светлой  памяти   Анатолия Домбровского

                Потом, когда они вышли, на набережной
                не было ни души, город со своими кипарисами
                имел совсем  мёртвый вид, но море ещё шумело
                и билось о берег…
                А.Чехов. «Дама с собачкой».

 Опять дожди. Опять не видно гор.
 Сидит на буне мокрой группа чаек.
 Рубиново-малиновый кагор
 слегка пьянит, и душу облегчает.
 В кафе у моря мест свободных нет,
 а в скверах пусто, и гадая, кто ты? –
 твою улыбку я ловлю в ответ
 на все мои намёки и остроты.
 Когда затихнет дождь и дунет бриз,
 и снова зашумит платана крона,
 ты скажешь, что когда-то Кипарис
 был юношей, отвергшим Аполлона.
 Античных мифов пряный аромат
 присущ Тавриде, стойкий и неброский.
 Совсем недавно жил в Крыму Сократ,
 да, свой Сократ, с фамилией Домбровский.
Он был философ и России  друг,
писал он книги, жил, порой, несыто,
когда всё хаотичным стало вдруг,
он видел то, что многим было скрыто.
Я расскажу, как приобщал он нас
 к высотам новым мысли. Слыл он магом –
 ведь каждый покоряет свой Парнас,
 будь Роман-Кошем он иль Чатыр-Дагом…
 Уже листва желтеет и уже
 длинней и чётче гор вечерних тени,
 и больше всё печали на душе
 в предчувствии нелучших изменений.
 Октябрь в Крыму на выдумки горазд:
 он хмурость дней вдруг сменит явным раем,
 и пальцами зубцов закат
                гора
 Ай-Петри, словно шёлк, перебирает.
 Наутро мы пойдём с тобой в горсад –
 в горах клубятся тучи, словно вата,
 на тонких паутинках, как десант,
 сквозь осень паучки летят куда-то…