Сказка про ивана дурака г. 10, 11

Николай Ловягин
 Здесь не спросят: кто да что
За душой тащится,
Главное: куда хлыстом
Должен лес ложиться.
И запели комары,
Заскребли морозы.
Рубят сучья топоры,
Валят лес «стрекозы»…*
Кубатуру выдавай! –
В этом вся недолга.
И несут лес в отчий край
Вятка, Кама, Волга…
Приспособился Иван.
(Лес валить – привычно)
Чин бугра в награду дан!
Получал – прилично.
В дни свободные от дел,
Шел в библиотеку
И над книгами корпел,
Изучал Сенеку!
Но мудреные труды
Скоро надоели.
Пил вино, вместо воды,
Плакал, обняв ели.
Шел к - гулящим,  утолял
Жажду мужской страсти
И рубил, пилил, валял –
В честь Советской власти.
Климат, бабы, водка, лес –
Укатали сивку.
Коль припомнить: сколько лет
Виснет по загривку?
11
Стала грызть его тоска,
Зачесались пятки.
И скрипит постель – доска…
Ваня - парень хваткий –
Приоделся и – в Москву,
Посмотреть столицу,
Разогнать печаль – тоску,
Глянуть вождям в лица…

Прибыл.
Люди, словно гнус,
Не уединиться,
И не спрятаться за куст,
Да и, не напиться.
Площадь Красная! – кипит,
(Сколько дармоедов?..)
Вдруг как кто-то завопит:
- Члены! Члены едут!
Как рванули! Понеслись!
Повалили, топчут…

Храм Блаженного! – молись!-
А в толпе регочут…

Дата революции -
Пятьдесят пять лет!
Как народ наш крутится
Во главе с КП,
Но поет за здравие, -
Недовольных нет.
Поезд на «Муравию»
Партия – в купе.

Вот с трибуны мраморной,
В окруженье челяди,
Молодой писатель,
Но пять раз – герой,
С выраженьем каменным,
Стиснув вставки – челюсти,
Всех зевак  приветствует
Дряблою рукой.
Челядь – коммунисты,
А вернее, члены,
От трудов неправедных,
Высохли давно.
Под личиной чистой,
Пред генсеком - немы,
Ждут, когда все кончится,
Им уж - все равно…
Под трибуной, ниже, -
Толпы членолизов -
Все полны вниманья
К членам и вождю,
Прут к канатам ближе,
Взглядом лижут снизу,
Но на их страданья
Наплевать дождю.

Каменным  дном площади
Движется фарш-масса,
Сдобренная водкой
С девяти утра.
Топают, как лошади,
Морды, маски, каски
И единой глоткой
Гаркают: Ур-р-ра-а-а!
Громыхают марши
Барабанным боем,
Бьют, вгоняя массы,
В улицу – трубу.
Гимны в репродукторах,
Воют диким воем,
Так что мощи Ленина
Корчатся в гробу...




    
*"стрекозы" - бензопилы