Не велико имя, а велика честь

Николай Филин
Когда ты деньги потерял,
Немного потерял, признаться.
А от болезни слабым стал,
Тут есть чего бояться.
А честь потеряна, тут, брат,
Как говорят, пиши пропало:
Все потерял ты безвозвратно.
Бесчестье пострашней опалы.
Кто честь свою не бережет,
Не сбережет тот и чужую.
Вот подлый к подлецу и льнет,
А благородный обмозгует:
Что приближаться к подлецу,
Как прокаженного касаться.
А честь твоя - мораль юнцу -
В твоих руках, чтоб не мараться.
На благородного взгляни -
Не руки, а весы Фемиды:
Всё, чтоб ни сделали они,
Не причинят другим обиды.
Здесь совесть - "грозный контролер".
Она "грызет", случись неладно.
Душа выходит с ней в дозор,
Чтоб кривде не было повадно.
Да, если совесть - коренник,
Честь в пристяжных не показная.
А "честь мундира", что туника
На мертвеце - не прикрывает.
Да, есть 'живые мертвецы".
Их сердце с совестью рассталось.
Презренны "нации отцы",
У них не души, а подвалы.
Всё неугодное туда
Бросают, словно в ад кромешный.
Важней всего тем господам
Ее Величество Успешность.
И пользы нет давать ответ
Ликопородным негодяям.
Забьешь ли в камень гвоздь? Ответ
Сам по себе уж каждый знает.
Но есть мерило - время есть.
Оно пристрастным не бывает.
А было ли за что почесть?
И всех на суд свой выставляет.
          24.03.2013