Казанский вокзал

Александр Реушев
Бродягу, который  у  стенки  ночует
"Пионерскую  правду" сложив  на  полу,
Уборщица  шваброй по  пяткам  потчует
И  матом  возносит  хвалу  и  хулу.

Бродяга  проснётся,  соскочит  с  испуга:
Где  он. бедолага, куда  он  попал?
Ведь  сон  ему  снился  о  ждущей подруге..
И  сон  разлетелся, как  хрупкий  бокал.

-Ну  хватит  ругаться,  моя  дорогая,
Нервишки  свои  для  внучат  сбереги,
Глаза  по вылазят  от  крепкого  лая,
Ты  знаешь-  здоровье  и  ругань  враги..

Сказал  он,  поднялся
С  достоинством  гордым,
Ушёл  он  отсюда,навечно  ушёл,
Походкою  твёрдой
И  заспанной  мордой,
Навеки  покинул  Казанский  вокзал.
При  этом  смеялся,
Немного  ругался,
И  песню  одну  про  себя  напевал..

  Песня  бродяги:

Мелькают  вокзалы,
Мелькают  столицы,
Я  в  вечном  движенье,
Я  в  вечном  пути..
А  девушка  эта  мне  больше  не  снится;
Уборщица  снится
И  тяжесть  в  груди.

А  дни  пролетают
Слагаясь  в  метели,
А  эти  метели-  слагаясь  в  года..
По  прежнему  вам,
Я  девчонки  не  верю,
А  если  и  верю,
То  лишь  иногда.

  *   *   *

Случайный  прохожий
Чей  взгляд  обморожен,
Не  смейся  над  этой
Несчастной  судьбой,
Ведь  все  мы  похожи
С  бичом  краснокожим
Одной  на  Рассею
Своею  судьбой.
                15.04.1990