Смотри в мои глаза!

Борис Порус
      
               СОНЕТ


На слова шаха "Слепец! Ты отвергаешь красоту моих рабынь во имя своей некрасивой  возлюбленной"  поэт Маджнун Кайс ответил: "Чтобы увидеть красоту Лейлы, ты должен смотреть на нее моими глазами и тогда твоя душа будет до глубины потрясена!»
                Из восточной легенды о               
                Лейле и Маджнуне.

И крикнул шах: «Поэт! Не уклоняйся
Принять мой дар – моих рабынь
Вместо Лейлы. Она уродлива, остынь!
Их красоту люби и наслаждайся!»

Кайс: «Шах! Своим глазам не доверяйся!
Чтоб видеть красоту моих святынь,
Повязку с глаз своих скорее скинь
И посмотри на  мир глазами  Кайса!»

Красоты той своей былой зари
Не вспоминай, как детства идиш!
Их не вернешь и не приблизишь!

И в зеркало взглянув, слезу утри.
В мои глаза, поверив им, смотри,
И в них  себя, как ту зарю, увидишь!

2016 г.