Спектакль

Николай Демин
Театр снова, как и прежде;
Театр - для взрослых и детей;
Театр в горе - и в надежде;
Театр войск, театр идей.

Театр Дум - или Сената;
Театр - с виселицей казнь;
Театр Истин, плагиата;
Театр Страх, театр Власть.

Один на сцене - или стайка;
При балахоне - иль в пенсне;
Ученый - или там, Незнайка;
Пешком, а можно на коне.

Возможна музыка любая;
Да что там - даже можно гимн;
Возможна публика иная -
Театр чужим, театр своим.

Есть декорации, подмостки;
Есть сцена - как же без нее;
Костюмы - фраки там, обноски;
Есть режиссер, вахтеры - всё.

И мы Спектакль выбираем.
Чтобы Спектакль выбрал нас.
И вот уже всерьез играем -
Боимся, верим в этот час.

Спектакль входит в сердце, уши,
Занозой кровоточит тел;
Уже захватывает души,
Кто Представленья восхотел.

Спектакль нас роднит и ранит;
Возводит на алтарь, казнит;
Уже и жизнью Пьеса правит,
И жизнью статься норовит.

Одних захватывает битва;
Другим парламент подавай;
А третьим - в книжице молитва;
Мундиры. Статус. Каравай...

Одни танцуют пред другими;
Здесь льётся сладостная речь;
Тут громко прославляют имя;
И там из ножен тянут меч.

И мечется душа в потёмках
По театральным площадям;
По закоулкам - и гримеркам;
По всадникам - и лошадям.

Забавною выходит пьеса.
Мне верится с большим трудом,
Что так ужасно интересно
В Театрах с вывеской "Дурдом"


5 октября 2016