Эдмунд Лейтон. Тристан и Изольда. 1902

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ ЕЛЕНЕ ЯРИНОЙ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЛЕНОЧКА!!!

Отважный рыцарь, менестрель
Показан нам в картине.
С Изольдой вместе цитадель
Он вскорости покинет

И будет жить с ней в шалаше,
Среди лесов скитаться.
Король Марк с ним готов уже
И с нею посчитаться.

Подглядывает он сейчас
Исподтишка за парой
И сжечь влюблённых даст приказ
Муж и ревнивец старый...

Напиток был всему виной,
Что выпит был когда-то
Тристаном, короля женой –
Они не виноваты,

Что эликсир Изольды мать
Создала ей и зятю,
Но ни глотка не выпил зять.
Его случилось взять им –

И обожгла сердца любовь,
Когда напиток пили...
Потом до смертного конца
Верны друг другу были!..