Речка Яя

Ирина Алексеева 22
                Зинаиде Ивановой посвящается

Там, где в стылых полях речка Яя,
Бродит память моя, словно тень,
Там следы заметает, сияя
Белой изморозью, зимний день.

Лес, промёрзший, с заснеженной кромкой
Обнажён, беспристрастен и пуст.
Треплет ветер игривой позёмкой
Индевелый  задумчивый куст.

И гуляет по чуткому лесу
Эхом звонким далёким  с утра,
Породив снеговую завесу,
Стук лихого, как тать, топора.

В беспредельности ветхих столетий
Рассыпается радостный звук:               
Дятел строгий в чреде междометий
Рубит клювом стальным старый сук.

Любопытные птицы - синицы,
Как последние листья берёз.
В круге солнечном мечутся спицы,    
Словно белка, их крутит мороз.

Новогодней весёлой игрушкой
Грудка алая у снегиря.
Над крахмаленой снежной подушкой,
Как ночник, тускло светит заря.

Но не спит подо льдом речка Яя,
Бродит память моя по-над ней.
Здесь земля бесконечно родная,
Свет отчизны бескрайней моей.


Фоторабота "Снег да снег кругом".
Редакция фотографии неба.