Жаркий полдень. К картине Яны Хмариной

Владимир Котовский
Жаркий полдень. Художник Яна Хмарина.
адрес художника:http://arts.in.ua/artists/Yana_Khmarina/

Почти одиннадцать.
На пляже – никого,
И нет желающих прийти на пляж в деревне,
Ведь положение, как видно, таково –
Трудиться до жары у них обычай древний.

А я – на отдыхе,
Вернее, мой пленэр
С моим желанием отвлечься согласован,
И потому – я здесь, без всяких полумер,
Моей рукою план «базар» исполосован…

Три бутерброда мне
Достаточно вполне –
Один для чаек я «случайно» прихватила –
Они со мной должны быть на одной волне,
Ну, чтоб терпения «быть в кадре» им хватило.

А лодку эту я
Приметила давно,
Она – бесхозная, хотя это мне и странно,
Ведь лодка классная, и мне не всё равно,
Но её прошлое, увы, совсем туманно…

Кладу мазок небес,
И – сразу к облакам,
Люблю скопления этой небесной влаги,
А чайки новые гуляют по бокам,
Как будто чувствуют хлеб с колбасой в бумаге…

Не жалко, ешьте всё,
А я – скорей к волнам,
Их гребни белые, весёлые барашки:
Живут мгновение, показывая нам,
Что жизнь – лишь миг один, но им совсем не страшно!..

А солнце белое
Смещается в зенит,
Песок сияющий всё больше прогревая,
А кисть в холст «тычется», – волна её манит –
Белесой краскою синь гребней  надрывая!..

А лодка корпусом
Отбрасывает тень,
Весьма похожую на кабачок-цуккини,
И мне подумалось: могу не есть весь день,
Но уже жарит так, что…можно и в бикини…

Пора заканчивать; всего один мазок,
И жаркий полдень я навек запечатлею,
Ведь вряд ли выдержу хотя б ещё разок –
От этой яркости уж потихоньку тлею.
06.10.16 (7.00-7.30)