Сомнения

Владимир Гаршин
                СОМНЕНИЯ

    Не радуют стихи, написанные мной,
    Я женщин обожал за красоту и тайну.
    О, как они милы в их радости земной!
    Я их благодарил за счастья миг случайный.

    Они давали мне всё то, что я хотел,
    И им я отдавал всё, что они хотели.
    Но только, видно, есть всем радостям предел:
    С наркотиком любви дни жизни пролетели.

    Я женщин обижал. Порой они меня.
    Искал такой любви, чтобы забыть печали.
    Я в них искал тепла, я в них искал огня,
    Но вот огня с теплом они не отдавали.

    А, может, я не знал: зачем и почему
    Делили все со мной порывы нежной страсти.
    Я, видно, виноват, не веря никому,
    Не смог им подарить желаемого счастья.