Сон

Михаэль Казакевич
   "А сны твои -- они бывают вещи?
    Иль попросту всё мчится колесом?"
   "Да как сказать; те -- вещи, те -- зловещи"

     "Горбунов и Горчаков" Иосиф Бродский

Зловещий сон приснился мне и вот
Который год я жажду продолжений.
Экран огромный сна - тяжёлый свод,
С утра исчез вне всяких разъяснений.

А в памяти последняя строка,
Мелодией божественной согрета.
Я требую намёка, жажду света,
Того, что объяснит наверняка.

Кто виноват? Что можно изменить?
Как жизнь прожить? Что там за поворотом?
Каким же был вчера я идиотом,
Пытаясь снов кораблики топить!

Вот новый поднимает паруса.
Открыта жизни новая граница.
Намёки, звуки, лица, голоса.
Воды напиться, закружиться, раствориться.

Исчезнуть, заиграться, провалиться.
Хотя б на час, хотя б на полстраницы,
Жизнь верно в книге толстой дописав.
Лишь память-сволочь надо мной глумится.
Забыто всё, чем я во сне дышал.
Привстать ещё немного у окна.
Сквозь дырочку тепла увидеть лето.
Твои слова летают рядом где-то.
Ты просишь, только что, не записал.

Бог пробует писать ночами жизнь.
Играя нами, забавляясь с нами.
Огонь её в руках его дрожит,
Но утра свет торопит и не спит
Великий Бог судеб наших ночами.

Я верую, а значит я люблю.
Весёлым ветром паруса надую
Моего сна седому кораблю,
Переплывай скорей в главу другую
Старинной книги жизни в жизнь твою.

И если верою своей я в вас зажгу
Свечу великую любви, свечу надежды,
Не зря в волнах волнуюсь и пою,
Срывая с душ ненужные одежды.

Своими снами с вами говорю.