Из альбома

Виктор Грабарев
            
И вот я встал на заднем плане
Своей картины многих лет.
Палитра видится в тумане
И многих красок вовсе нет.

На полотне младые лики
Войной истерзанных ребят
И солнца утреннего блики
Чуть осветляют их наряд.

Здесь портретисты русской кисти
И пейзажисты светлых гамм
Свели сюжет к единой мысли
И предложили крупный план.

Зарницы лет в нём засверкали,
Сошёл на нет густой туман
И лица юности восстали,
И виден стал передний план.

Задор в очах ребят искрился,
Светилась мягко доброта
И нимб безгрешности кружился
Над краем синего холста.

Былое виделось прекрасно,
Нашлись сбежавшие года
И день за днём, и ежечасно
Всходила прошлого звезда.

Она сияла ярче, краше,
Чем весь огромный небосвод.
Ведь в те года всё было наше:
И отчий дом, и весь народ.

Отвёл я взгляд на миг в сторонку,
Картина сделалась иной.
Нависший сумрак потихоньку
Скрывал года за пеленой.