Маме

Михаил Пушкарев
Далеко ты как от электрона ядро,
Как от фок-мачты шхуны бизань.
Но из памяти мне не стереть то добро,
Что давала ты, словно дань.

Принимал от тебя и совет, и наказ,
Думал, что им не будет конца.
Но зато не смогу позабыть твоих глаз,
В унисон бьются наши сердца.

И прозрачную ту невесомую нить,
Что меж нами, не смогут порвать.
Никогда моей памяти не по забыть
Это милое слово - мать.

Если плохо мне было, к тебе я бежал
Находя там душевный покой,
Где за руку тебя в детстве крепко держал
Возвращаясь с детсада домой.

Где меня заставляла уроки учить
И по дому тебе помогать.
Показала, как надо Россию любить,
Ведь она для нас тоже мать.

Те картины навечно в моей голове,
С ними я до своих лет дожил.
Помнишь, мама, как прятался я в крапиве,
Если в детстве противника бил?

Было все в этом детстве: и радость, и грусть,
Но признаюсь тебе, не боясь,
Что к родимому дому все так же тянусь
Как ионы, вступая в связь.

Ныне взрослая жизнь. Стало так нелегко
Удержаться нам в ней на плаву.
И хотя от меня ты сейчас далеко,
Но любовью твоей я живу.

Знаю, хочешь, чтоб снова я рядышком был,
Жарким летом, студеной зимой.
Я твой сын и я этого не позабыл.
Я всегда буду рядом с тобой!