Что потерял, что приобрёл

Виктор Виттинг
Из цикла «Нарезки»


«Я сижу в своем саду, горит светильник».
Письма римскому другу (из Марциала)
И. Бродский


В.В. …

Что потерял, что приобрёл…
Судите сами. Мне казалось, —
а может нет, — как Кьеркегор,
я шёл тропой высокой. Скалы,
где Моисей стоял, прозрев,
прикрытый Дланью, были слева…
а выше и правее — СВЕТ
ВСТАВАЛ — несла светильник Ева!
И вот оно: её рука,
свободная, неба коснулась,
завесу сняв! — престол лакал
свою нужду…
                ВСТАВАЛО
                УТРО!!!


* * *

«
Если бы душа человека не освещалась вечным светом сознания, если бы в основе всего скрывалось дикое брожение сил, которые бы, извиваясь в судорогах темных страстей, производили все - и великое, и ничтожное, если бы подо всем таилась бездонная, ничем не насыщенная пустота; чем была бы тогда жизнь человеческая, как не сплошным отчаянием? Если бы дело было так, если бы человечество не связывалось воедино никакими священными узами, если бы поколения сменялись одно за другим в мире, как одна листва сменяет другую в лесу, если бы один род чередовался другим, как чередуется пение птиц в лесу, если бы поколения проходили по свету, как корабли по морю, не оставляя следов, как ветер проносится в пустыне, бессмысленным и бесплодным делом, если бы вечное забвение, всегда голодное, стерегло свою добычу, и не было бы в мире силы, способной вырвать ее у забвения; - как была бы тогда пуста и безутешна жизнь! Но поэтому и не бывает так на самом деле, и Господь, сотворивший мужчину и женщину, сотворил также героя и поэта.
»
Страх и трепет
С.Кьеркегор