Непременно должна быть дверь...

Анатолий Шуклецов

Здесь у меня светлая хорошая комната, но тепло в ней бывает, когда отворишь дверь к хозяевам. Неизбежно слушаешь, как они весь день ссорятся, учат уроки, сплетничают, заводят патефон. Только половиной сознания в работе, а другою – там. Борис Пастернак. // Писать же работа не механическая. Фёдор Достоевский. // Плодотворный труд и мышление возможны, только если человек может, когда необходимо, оставаться в покое и наедине с собой. Эрих Фромм. // Комната может быть тесной (думаю, и должна быть таковой), и только непременно должна быть дверь, которую можно за собой закрыть. Когда ты пишешь, то хочешь уйти от мира, создавая свой. Стивен Кинг. // Мастерская художника должна быть похожа на Эдем: никакие безрадостные, тревожные страсти не смеют входить туда. Самуэль Ричардсон. // …у творческого человека душевное состояние важнее всего остального. Пол Маккартни. // Леонардо да Винчи искал всегда лишь одного: укрытия и возможностей для работы. Того душевного спокойствия, которое необходимо для самого существования искусства. Английский публицист и философ Томас Карлейль устроил особую комнату для творческих раздумий, куда не проникал ни один звук. // Льву Толстому для занятий требовалась полная, нерушимая тишина. Плотно затворялись двери в его кабинет из гостиной и в залу. Никто не имел права входить к нему в эти часы, даже жена. «Когда начинает находить эта дурь, как прекрасно называл Пушкин, делаешься особенно ощутителен на грубость жизни. Представьте себе человека, в совершенной тишине и темноте прислушивающегося к шорохам и вглядывающегося в просветы мрака, которому вдруг под носом пустят вонючие бенгальские огни и сыграют на фальшивых трубах марш. Очень мучительно». // Когда мы погружены в глубокое созерцание предмета, то малейший внезапный шум расстраивает наше внимание. Исаак Дизраэли. // Работа писателя протекает в комнате с закрытыми дверями. Илья Эренбург. // Всё, что мне нужно – это устойчивый стол и пишущая машинка. Если мне удавалось уединиться, закрыть дверь и сделать так, чтобы никто не мешал, я забывала обо всём на свете. Агата Кристи. // Художнику можно и надо запереться от шума и помех, но не от жизни. Пишешь в уединении, но постоянно чуешь её поток. Михаил Пришвин.