Сон на рассвете...

Наталия Ланковская
Сон на рассвете - словно тихая вода.
Луна истаяла до лёгкого остатка.
Бледнеет без неё оконная слюда.
Пододеяльник в синеватых складках.

Ещё ничьих не слышно голосов.
Молчат и птицы за окном: заря не встала...
Как люди прежде жили без часов?
Без мерного "тик-так" как утро проступало?..

Ещё рассвет представить трудно мне
Без тонкой занавески на окне
И без герани в розовом цветеньи.

Пусть к ней не прилетает соловей,
Она - как целый сад из юности моей,
С его землёй, росой, дыханием сирени...

           2016г.

Над станицей звёзд сердечки.
Ветер слаб, и вечер душен.
Кто-то вышел к тихой речке
Слушать пение лягушек.

В тростниках лягушки пели,
Где темней и глубже тина.
Кто-то слушал эти трели,
Словно рокот соловьиный.

Ночь дрожала и звенела,
И дразнил весенний воздух,
И луна на дне блестела,
Как пятак, упавший в воду,

И лягушки возвышали
Над водою голос страстный...
Кто-то слушал их в печали,
И завидовал ужасно...

   1972г.

Вот еловая страна,
Где из брёвен терема
И ночами тени леших бродят около окна.

Мрачен бор и бур бугор;
Смотрит вечер за забор.
Здесь закат темнее вишни, а деревья выше гор.

Тень сгустилась, ночь спустилась.
Месяц узок, будто нож.
Даже он, скажи на милость, на грабителя похож...

То ли дело - ширь степная,
Тихий сад у белых хат,
Ночь родная, голубая,
Груш цветущих аромат.

Светлый месяц, как сердечко,
Выплывает из-за крыш.
Сядем парочкой у речки -
Мир да тишь... шуршит камыш...

А здесь еловая страна,
Здесь из брёвен терема,
И ночами тени леших бродят около окна...

              1977г.