Когда завоеваны все города

Тусельдорф Люси
Когда завоёваны все города,
Нет повода больше напрасно жечь порох.
Тогда распускаются все войска.
И радости ищутся в маленьких ссорах.

Когда подвиг цену свою потерял.
Когда не торопятся больше под пули,
Тогда дарят меньше друг другу тепла,
И счастье найдут в Киндзмараули.

Орудия прячут, мушкеты сдают.
Не чистят сапог, не стирают камзолы.
Тогда легко люди людей предают.
И вся их любовь - одни разговоры.

Когда завоёваны все города,
Нет повода больше к чему-то стремиться.
Тогда чаще будет неправда права,
И станут врагами любимые лица. 

Я сам через это сто раз проходил,
Я брал города. Я жёг пороха щедро.
Но понял одно - будет жар у костра,
Когда стерегут его два любящих сердца.