Ненастье осени

Ульяна Русланова
Моросящий дождь, как пепел,
Серебрит росой траву.
Не качнутся клена ветви,
Ветер вымок, спит в углу.

Дымный ворох туч громады,
Низко – низко, тронь рукой.
Скинул ближний лес наряды,
Лишь вчера был золотой.

День иль вечер, сомневаюсь,
Сутками горят огни.
Горизонт, с землёй сливаясь,
Черный зонт открыл в ночи.

А к утру ни зги не видно,
Белым облаком туман,
Всё окутал тихо, скрытно,
Мокрый призрачный обман.

И нырну, как в жуткий омут,
В стылый воздух и сырой.
И откроется под полог,
Желтый край земли волной.

За ночь травы порыжели,
С тихим шепотом река,
В берегах, как в колыбели,
Укачала рыбака.

Манят, солнышком сверкают,
Словно бра, гроздья рябин.
А над ними пролетают,
Ровным клином журавли.

Осень с нами распрощалась,
Всё, истратив и раздав.
Вороньё вслед раскричалось,
К снегу, зиму увидав….