Гань бэй!

Анатолий Смоляр
За нефритовым зайцем-луной
неустанно бежит золотой
ворон солнца.* Закаты, восходы,
дни и ночи, утекшие в годы

нашей жизни. Всё больше разлук.
Всё сильней пигментация рук
намекает на близость конца.
Всё мрачней выраженье лица.

Добиваться высоких постов?
У Жар-птицы** не хватит хвостов,
чтобы всем обеспечить желаний
исполненье без личных стараний.

А раз так, посвятим наш досуг
сладким винам. «Гань бэй,*** милый друг,
прежде чем мы уйдём в никуда!»    
               
              *парафраза стиха Гуань Хань Цина.
               В китайской поэтической традиции солнце часто
               выступает в образе  золотого ворона, который
               гонится за нефритовым зайцем-луной.
               Эта  погоня символизирует смену дня и ночи.
             **Жар-птица - сказочный вариант бога домашнего очага
               с красивым огненным хвостом.
               И это правильно. Огонь должен выглядеть красиво!
            ***Гань бэй! - Осушим бокалы до дна! (кит.)