Да и то неспроста

Анатолий Смоляр
Под осенним дождём опадают цветы в тишине.
Одиноко сижу и грущу о своей седине.*
Чернобровым хотя бы остаться, но брови седы,
Как ушедшая смоль своенравных волос. Ждать беды

От причуд седины не приходится, есть для того
И болезни, и старость, и целая куча всего   
Остального, что пахнет убийственным запахом тлена.
Как и все до меня я по жизни пройду: все колена

Моего достославного рода прошли навсегда
В жизнь «иную», где мигов текущих живая вода
Убегает во влагу, лишённую солнечных сил.
И пока меня мир лунной жидкостью не оросил,

Буду я к седине относиться со знанием дела:
Голова побелела, как только чуть-чуть поумнела, 
да и то неспроста: в мире «том» стыдно быть дураком.   

                *Ван Вэй