Охота на волков. Наши дни

Светослав Ярый
Светлой памяти В.С. Высоцкого

Наконец-то признали: был нервом эпохи,
И сгорел он на сцене и в песнях...
Слишком поздно пришли восхваленья да вздохи -
Он поэт, но не бог: не воскреснет!
Слишком быстро несли его резвые кони...
Удаль русская - всё бы по краю!
Не смогли ни прикрыть, ни сберечь от погони,-
Кто теперь допоёт, доиграет?!

Для подросших волчат, тех, что скалят клыки,
Стал примером ты, в жизни и в песне!
Позарез нынче Стае нужны вожаки,
В сердце храбрость несущие с честью!
Мы по краю пройдём,
Между ночью и днём,
На рассвете, как серые тени...
Между Жизнью и Сном,
Между Льдом и Огнём,-
Молодое и ярое племя!


Раньше срока, как видно, пришлось умирать:
ЗагналА волка псиная свора!
Эх, Семёныч, тебе бы им чуть подыграть,-
Кто посмел осудить бы актёра?!
Он молчать не умел и просить не хотел,
Лишь работал да пел, надрываясь...
Знал - недолго уже, и натужно хрипел:
Мало спел, не взыщите, мол, каюсь...

Для подросших волчат, тех, что скалят клыки,
Стал примером ты, в жизни и в песне!
Позарез нынче Стае нужны вожаки,
В сердце храбрость несущие с честью!
Мы по краю пройдём,
Между ночью и днём,
На рассвете, как серые тени...
Между Жизнью и Сном,
Между Льдом и Огнём,-
Неподкупное ярое племя!

Нашу боль, судьбы общие - в сердце вместил...
Вот и сердцу в груди стало тесно!
Он Народу Советскому - жизнь посвятил,
Ну, а сердце - выплеснул в песнях!
Правда волчья, которая кормит - в ногах!
Хоть скала опустела Совета,
Но не видеть стрелкам страха в волчьих глазах:
Волки древние помнят Заветы!

Для подросших волчат, тех, что скалят клыки,
Стал примером он, в жизни и в песне!
Позарез нынче Стае нужны вожаки,
В сердце храбрость несущие с честью!
Мы по краю пройдём,
Между ночью и днём,
На рассвете, как серые тени...
Между Жизнью и Сном,
Между Льдом и Огнём,-
Славься, вольное ярое племя!

Лишь рычание в горле, да скорбный наш вой:
На волков не закрыта охота!
Но, оскалив клыки, молодняк рвётся в бой:
Благородная волчья работа!
Мы - другие, для нас не помеха - флажки,
Не грозит колесо нам сансары!
Ружья вас не спасут - прячьте глотки, стрелки:
В бой лесные идут санитары!

Мы по краю пройдём,
Между ночью и днём,
На рассвете, как серые тени...
Между Жизнью и Сном,
Между Льдом и Огнём,-
Славься, вечное ярое племя!

1988. ред.2016.