Блудный сын

Любовь Шикторова
Одна из последних его работ.
Масло. Формат небольшой.
На глубину пониманья расчёт.
И каждый в картине герой.

Сцену семейную видим на ней.
В доме видать только пол.
Словно находишься в мире теней,
Слышен немой разговор.

Притчу давно эту знает весь мир:
В доме два сына живут.
Старший – помощник отцу до сих пор,
Младшего неги зовут.

Вот и отправился он погулять,
Взяв у отца свою долю.
Мир посмотреть и себя показать,
Но оказался в неволе.

Всё промотав, он вернулся домой.
Как его встретит отец?
Думал, домой он вернётся герой,
Но нищим вернулся малец.

Мастерски выписан свет, наконец.
Сыну отец всё простил.
Понял ли это беспутный беглец,
Хватит подняться ли сил?

Харменс ван Рейном написан сюжет,
Словно укор молодым.
Не предавайте отцовский завет,
Неповадно чтоб было другим.