Кто в доме хозяин?

Александр Русич
Как же давно
все это было,
Не стану лгать,не знаю сам.
Но люди верили
в Ярилу,
Хвалу воздали Небесам!

И слову каждому
внимали,
Оно не знало пустоты.
На веру
Слово принимали,
Не видя выше правоты!

Искали в буквах
жизни грани,
Слагая с них затем слова.
На том стояло
Мирозданье,
Вперед хвоста шла голова!

Хранили знания
всех духов,
На белой чистой бересте.
Не жили люди
только брюхом,
В своей исконной простоте!

И были эти духи
живы,
Реальны,как и Мир людей.
В своих владениях
ревнивы,
Но с ними жизнь вся шла целей!

Союз тот был
без произволу,
Ведь люди знали к ним подход.
К нему не нужно
протокола,
У древних свой законов свод!

Могли в то время
все их видеть,
В лесах и омуте речном.
Старались духов не обидеть,
В своем вторжении любом!

А духи это
принимали,
Храня с людьми не гласный мир.
И даже часто
помогали,
Давая нужный орентир!

К чему теперь
искать причины,
Разлада с духами людей.
Но нет былой
сейчас картины,
Считаем мы себя умней!

Они не зримы
стали глазу,
Лишь волей случая видны.
Но иногда
творят проказы,
Блюдя законы старины!

Как прежде
мир энергий тонких,
Живет в пределах всей Земли.
Храним в словах
и песнях звонких,
Но вне телесной он тюрьмы!

Вам не навязываю
веру,
К тому,что здесь я описал.
Но наш союз
с Природой скверный,
Иной мы в жизни правим бал! 06.10.16г. Александр Русич.