Далеко, за пределами этого дня...

Дмитрий Врагов
                ***

Далеко, за пределами этого дня,
Я вижу себя в этом дне живущим.
Все знакомо, но что-то печалит меня, –
То, что было, иль то, что случится в грядущем.

Озираясь назад, понимаешь кем был,
Все ошибки свои и свои убеждения.
И ведя разговор меж пределами дней,
Вспоминаешь всю будущность, словно видение.

Да, все было. И память не лжет, не молчит.
Эти лица до боли привычны, и снова
Пред тобою откроется весь этот мир,
Ты прочтешь в нем прочтенные ране основы.

Можно все изменить, изменивши себя,
Написать жизнь другими живыми словами,
И смотреть из далеких пределов в глаза
Измененными, в тех же пределах, глазами.

И когда ты поймешь, наконец, для чего
Нужно вновь проживать все прожитое ране, –
Ступишь в новую жизнь, за иную черту,
Где не нужно уж будет идти, вспоминая.

февраль 2008