Мелочи

Дмитрий Врагов
                МЕЛОЧИ

Мелочи. Мелочи. Мелочи...
Все соткано из мелочей.
Они будто петли ковровые
Для неокрепших плечей.
Белые – в пролежнях севера;
Черные – в знойных ручьях;
И незаметные серые –
В рыжих твоих волосах.

Мелочи вовсе не мелочны,
Хоть их и трудно считать.
Часто считается мелочной
Даже попытка мечтать;
Даже попытка исправиться
И снизойти к мелочам,
Чтобы собрать их в свой маленький
Мелочный свой чемодан.

Мелочи могут быть важными –
«Неотделимая часть»,
И ты стремишься быть мелочным
Чтобы ее оправдать,
Чтобы свести к малозначимым
Всех, кто ушел в никуда,
И уже кажется мелочным
То, что исправить нельзя.

Мелочи. Мелочи. Мелочи...
Все соткано из мелочей.
Они многих делают смелыми.
Смелость – черта палачей.
В жизни встречается всякое,
Что не припомнишь вполне...
Все это, вроде бы, мелочи
В нам непонятной игре.

Нами играют – мы славимся;
Жизнь отмеряет часы;
Мелочи несостоятельны,
Да и нужны ли они?
Мелочи недоказуемы,
И подтверждение тому,
Что не сбежать, не избавиться,
Я уж от них не смогу...

Милые. Милые. Милые.
Счета вам нет и числа.
Мелочи кажутся сильными,
Если им сила дана.
Мелочи кажутся слабыми,
Если притворство в цене.
Лишь иногда они малые –
В мелочной нашей судьбе.

декабрь 2015