Память, ты ли мне скажешь?

Анатолий Смоляр
Под вечер монахи у дивной глубокой луки,
Уйдя в созерцанье, смиряют дракона страстей,*
Что меч, что перо - продолжение хваткой руки.
Любителям ссор не собрать после драки костей:

Касается это рубак, анонимов и всех,
Кому чья-то смертная боль много слаще, чем грех.
Дракон - грозный символ таких сверхъестественных сил,
Что мощь первобытных рептилий в сравнении с ним -               

Ничто! Оттого ли я с детства желаньем томим
Не быть ограниченным нравственной нормы моралью,
Что я дух Драконов** в нутре своём предвосхитил?
Кто тряпка по сути, дамасской не станется сталью.

Под вечер монахов я зрел на речном берегу,
Я память о вечере том до сих пор берегу,
хотя и не знаю, зачем. Память, ты ли мне скажешь?   
               
                *Ван Вэй  (лука - изгиб реки)
                **Дракон - жестокий древнегреческий законодатель