Возложением цветов к памятнику Л. Гумилева. Казань

Ольга Левадная
Поэтический театр "Диалог"
(МОО "Казанское русское национально-культурное объединение", "Казанский городской Совет ветеранов")

Мероприятие, посвящённое 104-й годовщине со дня рождения Л.Гумилёва, Международному Дню пожилого человека

г.Казань, ул.Санкт-Петербургская - 01.10.2016

Фото: группа писателей Республики Татарстан

1 октября прошла 104-я годовщина со дня рождения советского ученого, историка-этнолога, археолога, востоковеда, писателя, переводчика Льва Николаевича Гумилева, сына выдающихся поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой.

Представители общественности и культуры  Татарстана отметили это событие возложением цветов к памятнику Л.Гумилева на улице Петербургской. Дань уважения памяти учёного отдали и известные татарстанские писатели.

Открыл мероприятие Председатель Союза писателей РТ Данил Салихов. Также перед собравшимися выступили начальник отдела профессионального искусства и художественного образования Министерства культуры РТ Дилия Хайрутдинова, писатели Хатип Миннегулов и Лирон Хамидуллин, который поделился воспоминаниями о встрече со Львом Николаевичем в 1965 году в Крыму, в Коктебеле.

Напомним, что Лев Гумилев – автор многочисленных статей, монографий, лекций, стихотворений, рассказов и поэтических переводов. С Казанью его связывают, прежде всего, исторические труды, в которых он дает свое видение истории татар, отличающееся от трактовки советских историков.