С глазами вечного жида и со спиной конкистадора

Александр Эрлих
С глазами Вечного Жида
И со спиной конкистадора
Он в бар заходит иногда,
Чтобы купить простую воду -

Туда, где нет простой воды -
Жизнь требует чего-то крепче,
Она бежит от простоты,
Не Путь её дорогу Млечный,

А свеч кабацких вязкий свет
Витиевато освещает,
Так длится вечность, вечность лет,
И нет тому конца и края.

И он сидит в своём углу
Перед наполненным стаканом,
Что лунному подобен сну,
В котором чествуют тирана...

А завтра вновь придёт сюда,
Гонимый жаждою просторов,
С глазами Вечного Жида
И со спиной конкистадора.

***
Иллюстрация - Врубель М.А. Демон, смотрящий в долину.