Если не я для себя, то кто для меня?

Mirri
Если не я для себя,то кто же
Будет дорогу вперед пролагать?
Мудрости кто научиться  поможет,
Чтобы ошибок в пути  избежать.

 Кто для меня своих сил не жалея
 Снова построит Всевышнего дом, 
 Что со времен самого Моисея
 Мы сохраняем в сердце своем?

Если не я для себя,то кто же
В недрах души будет свет  пробуждать?
Кроме меня – кто еще сможет
Чувств и желаний поток  обуздать?

 Между добром и злом выбирая
 Я проживаю каждый свой миг
 Но если лишь для себя,то кто я?
 Тот ли кто тайну Творенья постиг?

Если свое я плечо не подставлю
Тем кто  ослаб  или сбился  с пути.
И без надежды кого-то  оставлю,
Не подсказав как до цели дойти.

Если использовать разум и знанья
Лишь для себя пожиная плоды,
Только свои воплощая желанья.
Кто же тогда в твоей  сущности ты?

Если так важно, себя создавая
Также о людях других не забыть.
Если должна я  не переставая
Так как себя и другого любить.

Видно  пора осознать поскорее
Коль не сейчас, то когда?
Вечная связь меж сердцами евреев
Верой скреплялась всегда.

Значит начать нужно в эту минуту
Круг наших душ замыкать.
Только лишь выйдя из  плена  галута
Сможем свободно дышать.

Если на завтра все важное сдвинуть,
Сотней причин  оправдав,
Можно в иллюзиях собственных сгинуть
В реальности жить не начав.