Исход

Людмила Ашеко
Я лугом шла, брела куда-нибудь,
Чтобы уйти от горестных раздумий.
По скошенной траве тянулся путь,
А день стоял прозрачный и бесшумный.
Ни ветерка, ни стрёкота в траве,
Ни птицы в небе…  Воздух жарил зноем.
А мысли собирались в голове,
Лепились, изводящим душу роем.
От солнца ли слепящего, слеза
Скатилась по щеке, засохла солью.
Темнело небо. Собралась гроза
И разразилась, вырвавшись на волю!
Гремело так, что трескалась земля,
И молнии в неё вонзали зонды,
Горела от вершины до комля
Сосна у самой кромки горизонта.
А я стояла, ливню отдана,
На суд его, на волю, на расправу,
На целом свете я была одна,
Стихии неба воздавая славу.
Раздумья замолчали, властью тьмы
Разрушенные, смятые небрежно.
И тело, наподобие тюрьмы,
Держало душу в клетке неизбежно.
А ей хотелось в бурю, в эту страсть,
В борьбу, где смысл один – в её исходе,
Когда есть выбор: сдаться и пропасть,
Или спастись, воздав хвалу свободе!