Велик соблазн, но отсюда

Василий Ступников
Уж солнышко не палит люто,
Не жалят больше комары.
Для баловства листва уютно
Коврами выстлала дворы;
Где я иду по чёрной тропке
Туда, где кружит листопад,
И новые дома – коробки
Нарядно выстроились в ряд.

Вот речка, здесь я поначалу
Воды напьюсь и вспомню мать,
Что по ночам меня встречала,
Когда я начал воровать.
О, господи, да было б чудо,
Когда б ни батя, не ремень!..
Велик соблазн, но вот отсюда
Шагнул я в жизнь, и в божий день.

Потом пахал, пшеницу сеял –
Всю душу выплеснул заре…
Так крепко надавал по шее,
За воровство родитель мне.
Негодовал остолбенелым -
Не ныл, не хныкал, не кричал…
К ладоням потянулось дело
И я в труде забыл печаль.

И вскоре город стал мне тесен,
Тут в нём простора не сыскал.
А за рекой, за этой, здесь я,
С почтеньем землю целовал.

            ноябрь 1989 г