В городе деревянных статуй

Долгов Александр Владимирович
Город статуй резных из статных деревьев,
Каждый идол когда-то был телом ветвей,
Крепка длинная цепь зависимых звеньев,
В тесном алчном пространстве циничных ролей.

Город статуй резных, пространство спокойно,
Все отправились в лес к вожделенным стволам,
Ждут деревья топор, ждут тихо и стройно,
Но скрывают всю правду дороги к корням.

И статуи встанут вдоль каменных улиц,
Встанут символы свежих побед и страстей,
Впитав неизбежно кровь жертвенных куриц,
Под слащавые гимны условных друзей…

Под пафосный праздник с речами о воле,
Время множит следы от весёлых потерь,
Здесь страждет душа, рвётся в дикое поле,
Но ждёт в поле бескрайнем железная дверь.

Стоит как навязчивый слепок сомнений
В дивных красках заката под первой звездой,
Как немой парадокс внезапных решений,
Слабо связанных с мыслями и головой.

Железная дверь, без тяжёлых усилий,
Открывает пространство к спокойной реке,
Цвета умирающих сорванных лилий
Страстно тянутся к бездне в тревожной душе.

Сорви лепесток, загадай сто желаний,
Под растущей луной выпей чистой воды,
Гони столь привычный туман оправданий,
Наблюдая за ним приближенье Весны.

Наблюдай осторожно за утренним сном,
Там ждёт на пороге придуманный праздник,
Там катилась волна, здесь же стала углом,      
Его изучает причины избранник.

Жарко в утреннем сне догорает апрель
Прелюдией к новой обманчивой сказке,
Снова настежь открыта привычная дверь,    
За дверью на стенах развешаны маски…    

Город статуй резных, всем явно тревожно,
Все желают билет на твой утренний сон,
Но зрителям здесь не понятно, возможно,
Что же прячется там – за красивым холмом.

За чудным холмом тихо спряталось… небо,
Будит ветер с востока потухший костёр,
Даёт на рассвете простые советы,
Как же с небом вести непростой разговор.

Разговор ищет смысл в рассветном тумане,
Апрельское утро без смысла опасно,
На тихой лесной незнакомой поляне,
Проснувшись, вздохнуть упоенно и страстно.

До боли вздохнуть от восторга движений,
Влекущих к тиши вдохновенных познаний,
Провожая с улыбкой трусость сомнений
На пафосный утренник практичных желаний…

Город статуй резных, аншлаг и веселье,
Все, смеясь, обсуждают твой утренний сон,
Но скоро вдруг портится их настроенье,
Когда ветер, играя, поспорил с костром.

Огню пища нужна, на раз – вдохновенье
Наполняет метущимся чувством восход,
Кружащийся пепел приносит знаменье
Трансформацией формы античных ворот.

Кружащийся пепел, поддержанный ветром,
В порождённом пространстве  разбавлен песком,
Камни разум влекут циничным ответом,
И в наивных руках режут острым углом.

Город статуй резных, вокруг многолюдно,
Гость спешит возбуждённо к условным друзьям,
На чудном холме вместе с ветром уютно,
Этот холм есть на карте дороги к корням…

Ноябрь   2009.