Сказка. Про случай на рыбалке

Галина Томашевская 2
Дед ловил на речке рыбу
и частенько засыпал.
Раз заснул он крепко-крепко
и во сне туда упал.

Вмиг пришел в себя и видит,
сколько рыбы там живет!
Как огромный сом усатый
на крючок его плывет.

Дед подумал: «Не иначе,
заливное на обед…
Вот так выпала удача!»
Но… сома простыл и след.

Стал рыбак нырять поглубже –
разогнал всю рыбу прочь;
И запутался, к тому же.
Нет друзей ему помочь.

Оторваться силы нету
и не может он дышать;
Попрощался с белым светом –
не от рыб же помощь ждать?

Тут пред взором его гневно
выплыл сом (или не сом?)
Недовольный, несомненно,
шевелит своим усом…

Это в жизни рыбы немы,
 а в былинах и стихах
С этим нет у них проблемы –
все разборчивы в словах!

Угодил рыбак в ловушку
там, где логово сома.
Здесь была его кормушка –
пища шла в нее сама.

«Да, сегодня дичь на славу –
сам рыбак попался в сеть!
Проучить его б, по праву,
Чтоб о рыбах думал впредь».

Думал сом: «Вот это чудо!» -
 о таком он не мечтал.
«И какое б сделать блюдо?», -
думал, думал, что устал.

Захотел совсем немного
под корягой отдохнуть.
Только видит, дело плохо, -
под нее не поднырнуть.

Вход в жилище преграждает
мокрый дедова пиджак…
Сом и не предполагает,
как запутался рыбак.

Захватил зубастой пастью,
потянул тряпицу прочь,
К своему, увы, несчастью,
рыбаку сумел помочь.

Всплыл несчастный рядом с пляжем.
Сети вытащил народ…
Говорит о деде нашем -
Не закроешь людям рот!


Сам рыбак глазам не верит,
что уже не под водой,
И, как солнышко согреет,
сможет он пойти домой!
2
Что случилось с ним на речке,
не расскажет, не проси,
Не обмолвится словечком,
как у рыб на дне гостил…

Дед на речку утром рано
шел, чтоб дома не скучать;
Приходилось ветерану
оплеухи получать.

Быть во всем виновным вечно
зло, обиды, боль терпеть
И жене своей, конечно,
Возразить на то не сметь.

Так решил рыбачить старый,
дом с супругой - избегал;
Раздавал всем рыбу даром,
свою помощь предлагал.

Но случилось, что случилось:
дед действительно заснул!
Только вот ему не снилось,
как рыбачил и тонул;

Как огромный сом (акула!)
спас от смерти рыбака;
Как на берег притянула
Чья-то сильная рука…

Что же делать с бабой деду?
Он на речку - не ходок!
Как припомнит сказку эту,
так по коже - холодок…

И терпеть старуху – пытка,
лучше в речку и на дно!
Жаль, что золотую рыбку
встретить всем не суждено.

06.10.2016