А ведь когда-то был берсерком

Альбатрос 99
Не оттого ли небо скорбно
Язык что древний не гудит,
Что гордый бактриан двугорбый
Уж два столетия как спит.

Не оттого ли солнце блёкло,
Ульгень нейдёт что к Ак-Эне,
Своим смущённый током горклым,
Не настоянным на огне.

А лун томлёных воссиянья
Ужель святая нагота,
Их полыханные мерцанья,
Скорее шлюх как срамота.

Лишь только тишина поюща,
Ей, тишине, и дела нет
До всяких токов там могучих,
Чей угасает яркий свет.

А что казах, он как блаженный,
И даже больше - паразит,
Уже наполовину тленный,
Протухшим духом - он калбит.

Ему теперь и небо скорбно,
И солнца лик как плексиглаз,
Луне он - пустобрех позорный,
Хоть в профиль будь то, хоть в анфас.

А ведь когда-то был берсерком.

Теперь же чужеродов тверк он.

Бывает что калбит устанет
одеревеневший мозг трясти
и в день какой-то, с ранней рани,
на джипе по глухой степи.

Узрит укромное местечко
и опрокинется в ковыль,
как конь, который без уздечки,
утюжащий степную пыль.

И только-только в сон, как шёпот
На чистом тюркском языке,
Так явственно, как словно рокот,
Что спеет в океана дне.

И вся душа калбита в замять,
Как будто бы с крыльца упал,
В мозгах же вдруг проснётся память,
Которую он отторгал.

Тот шёпот вьёт с Деде Коркута,
Чья длань исходит с тьмы веков,
Неся во жмени гроздья кутов*
На земли тюркских праотцов.

Истает то как наважденье
И наш калбит придёт в себя,
И хоть дрожит он в треволненьях,
Но вперит взор свой в небеса.

И в трепет лист как тот осенний, -
Там Белая Аруана
И Белый Бактриан степенный,
И Тенгри белая рука.

Но разве же калбит проймётся,
Он до сих пор чужое жрёт.
Под зад подпнут, он изогнётся
И вновь к чужим корытам льнёт.

И что ему Коркута шёпот,
Когда при жизни он мертвец,
Душою извергает копоть -
Он на дуде уж не игрец.

А ведь когда-то был берсерком.

Теперь же чужеродов тверк он.
/Альбатрос/

Ох, не нравится калбиту
признавать, что он калбит.
Не проходят "фифти-фифти",
если корм с чужих корыт.
Это как расставив ноги,
всей промежностью и вниз,
и, смеша чужого бога,
исполнять сей пляс на бис.

Ох, не нравится калбиту
признавать, что он калбит.
Вот собака где зарыта -
Он похерил святу нить.
/Альбатрос/