Письмо султану

Юрий Наум -Романов
ПИСЬМО СУЛТАНУ (современный монтаж)

А свита вся в крестах нашейных,
Забыв коммунистический ошейник.
Все бравые, всем море по колена,
Насмешники не брезгуют ареной.

И это тоже зрительный обман –
Здесь характерник каждый и особый пан…
Их даже смерть обходит стороной,
Такая гвардия – непобедимый строй!

Не зря попы боялись их всегда –
От их проделок разболится голова.
Святая рать ведь тоже не в промах –
Мамона и безбожие в их головах.

Теперь они друзья с Султаном, вместе…..
Забыв вражду, непримиримость, дело чести.
Так хочется империи вновь воссоздать –
Постой, мгновение, идти попробуй вспять!

Но эйфория скоро пропадёт.
Суд Божий мимо «зверя» не пройдёт.
За всё придётся дать сполна ответ –
Желаешь ты того, аль вовсе нет.

Характерники  -- Пожалуй, самым известным характерником был атаман запорожских казаков Иван Сирко. Сегодня бы его назвали личностью харизматичной. Многие знают о знаменитом письме казаков турецкому султану. Кто, вы думаете, его подписал? Иван Сирко! Даже в Тридцатилетней войне поучаствовать успел на стороне французов — крепость Дюнкерк брал. Вообще воякой и забиякой был Сирко. И покутить хорошенько мог, и повоевать не хуже. Благо язычники-характерники не были обременены божьими заповедями. А то, что Иван Сирко ни одного сражения не проиграл, так и вовсе делает личность его еще более удивительной.
У братьев по оружию Сирко считался оборотнем, турки звали его Урус-Шайтан — Русский Дьявол, значит, а еще — Семиголовый Дракон.