Какая ты, печаль?

Алекс Милёнушкин
Какая ты, печаль?
Твой облик - полнолунье.
Мы любим помечтать,
Задев слезами струны.

Мы любим убивать
Презренное веселье,
Забвенью предавать
Все лучшие мгновенья.

Фарфоровая гладь.
Хохочущее племя.
И плавить и страдать
Коленнопреклоненно.

Какая ты, печаль?
Твоё дыханье ночи.
Здесь призрачная даль
Под вечностью грохочет.

Какая ты сейчас?
В пыли сокрыта звёздной,
Чеширский след гримас
Вновь рассекает воздух.

Какая ты, печаль?
Союзница убогих,
Мы ставим не печать,
Бросаем плоть под ноги.

Мы любим чудеса
Ослепшими глазами,
Бесформенным кускам
Черты на истязанье.

Какая ты, печаль?
Причудливая птица.
Костлявая мечта
На искажённых лицах.

2009

Картина: Иван Айвазовский. Восход луны в Феодосии. 1892