Пора листопада

Татьяна Тетенькина
Октябрь, а листья зелены, –
Не дело это, нет, не дело…
Сорвался ветер оголтело
На землю с хмурой вышины.

Всю ночь деревья полоскал,
Дождём холодным омывая.
К утру берёза, чуть живая,
Сняла с себя всё до листка.

А тополь горд был и упрям –
Старался он держать осанку,
Лишь выгибалась наизнанку
Листва, приникшая к ветвям.

Он бился с ветром, как герой,
За каждый миг продленья срока, –
И небо милостью высокой
Услало ветер на покой.

Природа всё начнёт с нуля –
Пойдут и ласки, и угрозы.
И буду я любить берёзы,
Хоть уважаю тополя.