Антология античной мудрости - страница 18

Константинов Роман
Где наслаждения границу перейдут,
Там станут муками, что к пропасти ведут.
Одна умеренность тверда и безмятежна,
А безмятежного печали не берут.

Лишь философией обещаны одной
Нам безопасная обитель и покой.
Ведь можно мудрым быть, не вызвав неприязни,
Коль не выпячивать свой ум перед толпой.

На душу мудреца - не всякий может знать -
Способен лишь мудрец влиянье оказать.
Чтобы воздействовать на разум совершенный,
Ум должен твой таким же совершенным стать.

Жизнь только тех людей блаженною бывает,
Чей ум могущества и силы достигает.
Тому, кто в помощи нуждается чужой -
Упасть - особого труда не составляет.

Справляться с бедами гораздо тяжелей,
Чем радость умерять суровостью своей.
Один и тот же ум сносить нам позволяет,
И тяготы судьбы, и бремя славных дней.

Душа не может быть одной, а ум - другим.
Союз души твоей с умом неразделим.
Когда душа твоя спокойна и блаженна,
Тогда и разум твой здоров и невредим.

Наш царь - душа! Пока она в нас невредима,
Все подчиняются ей непоколебимо! -
Лишь пошатнется вдруг она, как может все
Прийти в смятение в нас невообразимо.

Иногда строй души нашей очень хорош,
Но ленива она и неопытна, все ж -
В нахожденье путей к выполнению долга.
И прозреть нелегко, даже выявив ложь.